Rabu, 08 Maret 2017

Resep Cara Membuat Bakso Malang Enak Tanpa Bahan Pengawet

Resep Cara Membuat Bakso Malang Enak Tanpa Bahan Pengawet – Bakso malang telah terkenal kemana – mana karena kelezatan rasanya yang tidak ada duanya. Semua orang menyukai bakso, mulai dari tua, muda hingga anak – anak. Namun untuk membelinya, kadang kita ragu dengan kualitas daging yang di gunakan, apalagi bakso yang di jajakan keliling kampung tidak terjamin kebersihannya juga.

Bakso malang, tentu saja hanya ada di Malang. Kalaupun ada yang menjual di luar daerah Malang, itu mungkin hanya satu satu saja. Jika kebetulan Anda ingin sekali mencicipi bakso malang, namun di daerah Anda tidak ada yang menjual bakso malang, tidak mungkinkan Anda jauh – jauh datang ke Kota Malang. Untuk Anda yang hobi masak, maupun membuat kreasi makanan, Anda boleh mencoba resep bakso malang ini dari saya. 

Bahan – bahan dan cara membuat baksonya, hampir sama dengan bakso yang lain. Mungkin bedanya hanya pada kuah bakso, ada tulang sapi dan baksonya juga menambahkan tahu yang di isi dengan adonan bakso. Selain itu, untuk menambahkan rasa krenyes – krenyes saat di gigit, bakso ini di lengkapi dengan kerupuk pangsit. Jadi komplit sekali ya, dalam semangkok bakso terdapat bakso, tahu isi bakso dan kerupuk pangsit, bagi yang sudah penasaran, berikut Resepnya di bawah ini :

Resep Cara Membuat Bakso Malang Enak Tanpa Bahan Pengawet

Bahan Membuat Bakso Malang
  • 350 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 ml air es
  • 1 butir telor
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • Sendok teh garam
Kuah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 600 gram lutut sapi/ tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gram mie kuning basah
  • 10 tahu goreng, belah dua
  • Bawang goreng secukupnya
Pelengkap
  • Kecap manis
  • Sambal rebus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara Membuat Bakso Malang Tanpa Bahan Pengawet
  • Bakso : haluskan bawang putih, merica, dan garam. Masukkan daging giling, campur dengan tepung kanji, telor dan air es. Aduk rata sambil dipadatkan. Ambil ½ bagian adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan api. Bulat – bulatkan bakso, celupkan kedalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
  • Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan ½  adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
  • Kuah : Haluskan bawang putih, merica dan garam. Rebus tulang dengan bawang putih yang telah di haluskan. Masak hingga mendidih, saring.
  • Siapkan mangkok, tata mie, bakso, tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Demikian, cara membuat bakso malang enak tanpa bahan pengawet. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar